« 5/13 母の日 | トップページ | 5/29 マイセンのパイプオルガン »

5/17 ママレード

趣味の一つ、季節の果物を使ったジャム作りを紹介します。親しい人たちにプレゼントしたり、自家用に保存したり、我が家ではジャムを買う事はめったにありません。

Img_0795 父の故郷、広島県瀬戸田産の甘夏を8個使って、ママレードを作りました。

砂糖は果物の半量を用意します。

ビーラーで外側の皮を薄く剥きます。

07_05_17_img_0797

070517_15360001

白いワタの付いた皮を八等分して薄く刻みます。

これを水にさらし、三回ほど茹でこぼします。

袋から実を取り出し、砂糖を加えてしばらくおきます。

茹でこぼした皮と一緒に、灰汁を取りながら、約1時間弱火で煮ます。

070517_21310001

鮮やかな色に煮上がると、香りも味もイイのです。

瓶詰めして出来上がり!

季節の果物で作った自家製ジャムは、香りが良い!おいしい!

|
|

« 5/13 母の日 | トップページ | 5/29 マイセンのパイプオルガン »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5/13 母の日 | トップページ | 5/29 マイセンのパイプオルガン »