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6/17 食べごろ?バジル

07_05_23

07_06_17_2 娘がもらって来たバジルの種を蒔きました。

2週間ほどでふたばが出て、さらに1ヶ月経っておいしそうに茂ってきました。

パスタだけではなく、丁度、新聞に「タコとバジルの洋風炊き込みご飯」が載っていたので、味わってみようと思っています。

タコとバジルの洋風炊き込みご飯
<主な材料(2人前)>
米:1.5カップ、水、ゆでタコ:100g、バジル、コンソメ、白ワイン、オリーブ油、薄口しょうゆ、塩、粗挽き黒胡椒、
<作り方>
米をといで30分水につけ、ざるに揚げて、20分水切りをします。
ゆでタコは薄く切ります。
釜に米、水、コンソメ1個、タコ、白ワイン大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩、粗挽き黒胡椒少々を入れてさっと混ぜ、普通に炊きます。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ご飯全体を混ぜ合わせて器に盛り、手でちぎったバジルをたっぷりのせます。

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