« 10/03 E先生のご本 | トップページ | 10/10 カーテンにアップリケ »

10/08 ジャム作り

爽やかな秋晴れが3日間続きましたが、今日は朝から荒れ模様です。

07_10_08 アメリカ産のブルーべりー、チリ産のラズベリーでジャムを作りました。どちらも冷凍にして売られています。

砂糖とレモン汁を加えて弱火で煮るだけ!コツと言えば、最後まで眼を離さず、丁寧にあくをすくい取ることでしょうか?

色鮮やかな2種類のジャムが出来上がりました。ベリー類のジャムは、ヨーグルトのソースにもピッタリです。

|
|

« 10/03 E先生のご本 | トップページ | 10/10 カーテンにアップリケ »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 10/03 E先生のご本 | トップページ | 10/10 カーテンにアップリケ »