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11/19 紅玉 ジャムとケーキ

Img_0967落ち葉が舞い、木枯らしが吹きました。

紅玉が出回っています。

りんごジャムとりんごのケーキを作りました。

07_11_14 10個の皮をむいて8等分し、イチョウに刻みます。皮の赤くて綺麗なところも加えました。砂糖とレモン汁を入れて、弱火であくをすくいながら、煮崩れるまでコトコト・・・と、約1時間で薄紅色に仕上がりました。ほんわかあったかい香りがします。

07_11_14 25年くらい前に友人から教えてもらった簡単ケーキ、今、彼女はお菓子教室の先生です。

砂糖・卵・サラダオイル+小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン+紅玉を混ぜ合わせてオーヴンで約40分焼くと、おいしいりんごのケーキの出来上がりです。

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作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

まあ~美味しそう!甘酸っぱい香りが漂ってきそうです。
私も紅玉が大好きでこの時期はよく買いますが、ほとんどそのままパリパリかじり、終わってしまいます。(芸がないな~)
naocoさんのレシピをお借りして今度こそ私も作ってみようかしら…。

投稿: keiko | 2007年11月19日 (月) 23時59分

keikoさま、ぜひチャレンジしてみて下さい。私のレシピで良ければ、いつでもお教えしますよ!

投稿: naoco | 2007年11月20日 (火) 00時19分

私のコメントもkeikoさまと同じです。
でも最後の行だけは違うの・・・。 私はnaocoさん家からスープの冷めない距離に住みたいなぁと思ってしまいました。
自分で作るより先におすそ分けを望んではいけませんね。反省。
これからは心がけをグレードアップいたします。

投稿: 8mama | 2007年11月20日 (火) 21時52分

8mamaさん、スープの冷めない距離?考えさせていただきます!

投稿: naoco | 2007年11月20日 (火) 23時44分

私もレシピがほしいです。

投稿: 聖子 | 2007年11月26日 (月) 13時16分

聖子さま、keikoさま
りんごのケーキの作り方です。ぜひ、お試し下さい。
ドバイでも酸味の強いりんごが手に入るとイイのですが・・・。

材料:紅玉3個、卵2個、砂糖150g、サラダオイル100cc、バニラエッセンス、
    粉類(小麦粉200g、シナモン小2、ベーキングパウダー小2、塩少々)
作り方:1)りんごの皮をむき、8等分して5mm位のイチョウに切る。
     2)卵をとき、砂糖を入れてかき混ぜる。サラダオイルを入れる。
     3)粉類をふるいにかけ、2)に混ぜる。
     4)りんごを入れて、ざっくり混ぜる。
     5)18cmの丸型に流し込み、180度のオーヴンで40分焼く。

ケーキ型にはサラダオイルをうすく塗り、少量の小麦粉をふるって冷蔵庫に入れて冷やしておくと、焼き上がった時にきれいにはずれます。

投稿: naoco | 2007年11月26日 (月) 21時06分

ありがとうございます。早速作ってみようと思います。
次の買い物は・・・30日。
それとも、下のコンビニスーパーにおいしいりんごがあるかしら・・・

投稿: 聖子 | 2007年11月26日 (月) 21時26分

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