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1/09 白菜漬け

お正月用に用意した白菜が残ったので、お漬物にしました。

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半株を4つに割り、塩をふって、半日風に当てます。それを水洗いし、もう一度塩をし、昆布とゆずの皮と鷹のツメを一緒に漬け込みました。

漬物樽がないので、ボールに白菜を並べ、水を入れたボールを重石にします。4日経って、白菜の甘みも出て、おいしく仕上がりました。

三浦大根の残り半分は全部おろして、以前8mamaさんに教えて頂いた豚のおろし煮にしました。

お煮しめは天ぷらにして食べてしまいました。お節の残り、あとは黒豆と栗きんとんです。

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コメント

今年もよろしくお願いいたします。しばらくバタバタしていてパソコンを開く余裕もありませんでした。早速ですが、白菜のお漬物について詳しく教えてください!『塩をして風にあて』というのは外に干すのでしょうか?また、『4日ほど重石をして』というのは冷蔵庫に中ですか?おいしい無農薬の白菜が手に入るのですがいつも大きくてなかなか1個つかいきれません。因みに今日は『白菜カレー』にしました・・・そのほかにも白菜の美味しい食べ方があればぜひ教えてください!よろしくお願いいたします。

投稿: りのまま | 2008年1月14日 (月) 23時36分

りのままさん、白菜漬けは自己流ですが、『塩をして風にあて』は、ベランダで陰干しです。『4日ほど重石をして』は、冷暗所で、室内では温度が高いので、ベランダの陽があたらない所でもイイと思います。即席漬物器を使うと手軽ですよ。
他に白菜を使って・・・?我が家では水炊きに大量の白菜を入れます。あと、ロール白菜とか、これは中華風の味付けにするとおいしいですよ!茹でてほうれん草とゴマ酢和えにしたり、豚肉と重ね煮にしたり、でしょうか。
読んで下さった皆様、おいしい白菜料理があったら教えて下さい。

投稿: naoco | 2008年1月15日 (火) 00時16分

りのままさん、我が家の白菜漬け、今は別の容器の移して冷蔵庫に保存しています。10日経って風味が増して来ました。

投稿: naoco | 2008年1月16日 (水) 10時33分

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