« 5/19 みかんの花が咲いている♪ | トップページ | 5/25 今半のすき焼き »

5/23 甘夏ママレード

08_05_23_1

08_05_23_2

08_05_23_3

08_05_23_5

・・・

・・・

・・・

・・・

甘夏柑でママレードを作りました。

8個の皮を8等分してむき、薄く刻んで3回ほど茹でこぼします。

袋から実を取り出すのは、娘が手伝ってくれました。

刻んだ皮とほぐした実に砂糖を合わせて、実がくずれるまで1時間ほど煮ると、とろ~り、つや良く仕上がりました。

家の中いっぱい、甘酸っぱい香りが立ち込めています。

出来上がりを味見した娘、「こんなもんじゃない?」と言いました。

今日は、最後の3年間を一緒に暮らした義母の13周年の記念日です。

|
|

« 5/19 みかんの花が咲いている♪ | トップページ | 5/25 今半のすき焼き »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

昨夜 還暦の年に作った梅酒の梅を使ってジャムを作りました。よくジャムつくりをされるnaocoさんの事を思いながら。残っていた蜂蜜があったので砂糖の代わりに使いました。この夏は暑さ負け対策に このジャムを舐めようって思っています。先ほど もう一度ジャムの鍋に火を入れました。梅酒の香りでチョットふらふら。5月19日が29年目の命日だった祖母は よくりんごジャムを作ってくれました。ママレードは祖父の好物でした。

投稿: アリリン | 2008年5月24日 (土) 12時01分

アリリンさん、おいしい梅ジャムができた事でしょう!酸味の効いたお味は暑い夏にピッタリですね!
季節の果物で作ったジャムは、その季節にイイお味に仕上がります。
庭の梅の実が熟す頃、母が梅ジャムを作っていました。今も冷蔵庫に一瓶残しています。義母はアンズジャムをよく作っていました。

投稿: naoco | 2008年5月24日 (土) 12時44分

これ、一つわけてください。

投稿: ミツル | 2008年6月 3日 (火) 17時32分

ミツルさん、かしこまりました。お取り置きしておきます。

投稿: naoco | 2008年6月 3日 (火) 18時19分

ミツルさん! いいなぁ・・・。特権ですよね。

投稿: kura8mama | 2008年6月 7日 (土) 16時09分

8mamaさん、そうですね!家族ですから・・・。

投稿: naoco | 2008年6月 7日 (土) 23時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5/19 みかんの花が咲いている♪ | トップページ | 5/25 今半のすき焼き »