« 8/22 マイブーム その2 | トップページ | 9/04 第2回演奏会 »

8/29 ぶどうジャム

080829_12060001_2080829_12150001COOPから酸味の強いぶどうキャンベルが、1.8㎏届きました。

数年ぶりのぶどうジャム作りです。

まず、大きな房から一粒づつ切り離して水洗い、鍋に入れて強火で煮ます。

酔ってしまいそうな強烈なぶどうの香り!

煮崩れたところで、裏ごしして皮と種を取り除きます。

080829_16280001_0001搾ったぶどう汁に砂糖を加え、丁寧にあくをすくいながら弱火で煮詰めること1時間あまり、

トロ~リきれいなワインカラーのぶどうジャムが出来上がりました。

080829_16150001080829_16170001

ヨーグルトにかけて・・・

リッツにのせて・・・

トーストにぬって・・・、

夏の終わりを感じるこの頃、初秋のお味です!

|
|

« 8/22 マイブーム その2 | トップページ | 9/04 第2回演奏会 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 8/22 マイブーム その2 | トップページ | 9/04 第2回演奏会 »