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10/20 紅玉の季節

08_10_20_2紅玉が出回る季節になり、りんごジャムを作らなくっちゃ・・・と、ワクワクしています。

出初めなので、少しだけ注文しました。

08_10_20

キャベツのコールスローです。ジャムを煮る前にサラダに入れてみました。子供たちが好きだったサラダです。

5年前、息子は結婚式前夜の家族揃っての門出の食卓に、このサラダをリクエストしました。

食べ盛りの息子2人、義母も加えて家族が6人だった頃には、小さなキャベツなら丸1個刻んだ事もありました。懐かしい思い出です。

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コメント

キャベツ1個を刻んだら大きなボウルに山もりでしょうか。
忙しい時に大変だったでしょうが、何だか人生の華の頃に思えますね。

投稿: 8mama | 2008年10月23日 (木) 09時23分

8mamaさん、そう、山盛りです!
刻んだキャベツに塩をし、軽く絞って、私製のフレンチドレッシングで和えます。
その日の気分によって、塩辛かったり、甘かったり、酸っぱかったり・・・。
その度に子供たちに突っ込まれて・・・、賑やかな食卓でした。

キウリやセロリ、パセリ、玉ねぎなども刻んで混ぜます。
果物を入れるのは特別(?)な時、紅玉やハッサクが合います!

投稿: naoco | 2008年10月23日 (木) 09時38分

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