« 12/25 Merry christmas! | トップページ | 12/31 大晦日 »

12/30 煮豆二種

穏やかな年の瀬です。お節作りは煮豆から始めました。

08_12_30まず「紫花豆」、夏に群馬県草津で買ってきたものです。添付の作り方には弱火でことこと4時間煮る・・・と書いてありますが、圧力鍋を使って1時間余りで煮上げました。

艶良くふっくら仕上がっています。

次にお節の定番「黒豆」、丹波黒大豆です。こちらも圧力鍋で煮てからシロップ漬けにしました。

数の子の塩抜きをして醤油漬けに、水引なますと菊花かぶら、海老の鬼殻焼き、鶏ロール、栗きんとんなどが出来上がりました。

明日、伊達巻を焼き、お煮しめを煮て、お雑煮の用意をし、2009年お正月のお節料理が揃います。

|
|

« 12/25 Merry christmas! | トップページ | 12/31 大晦日 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12/25 Merry christmas! | トップページ | 12/31 大晦日 »