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1/26 粕汁

寒い日が続いています。今夜は粕汁を作りました。

Img_1946Img_1950いつも塩ジャケで作っていたのですが、母がブリで作っていたのを思い出し、アラが手に入ったので、試してみました。

全く下戸の私は、酒粕をとかしている時からほんのりしてきます。

出来上がりにセリをのせて、身体の芯から温まりました。

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作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね。 実は鮭やブリの粕汁を食べた記憶がありません。
我が家で作る粕汁は豚汁の具とほぼ一緒です。粕が薄いとダンナ殿が何だか物足りないとクレームをつけます。で、ウチの粕汁は濃厚な、まあ酒粕のポタージュもどきというのが当たらずと言えどもとも遠からずです。
naocoさんが食されたらぶっ倒れるかも・・・。

投稿: 8mama | 2009年1月26日 (月) 21時34分

8mamaさん、我が家も子供たちが小さかった頃は、豚肉で粕汁を作っていました。
下戸ではありますが、サラサラ粕汁は好みではなく、酒粕をたっぷり、お味噌も少々入れて、かなり濃厚な出来上がりです。

投稿: naoco | 2009年1月26日 (月) 22時42分

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