« 5/20 ドライフラワー | トップページ | 5/27 日帰り旅 »

5/24 ブルーベリージャムと甘夏ママレード

そろそろ、甘夏柑もお終いの時期、ママレードを作りました。

表皮を薄くむき、八つに割って細く刻みます。これを3回茹でこぼすと、白いワタの部分が透きとおってきました。

袋から出して種を取り除いた実、砂糖と合わせて1時間ほど煮詰めます。

時間と手間のかかる作業、酔いそうなほどの香りが家中にたちこめています。

ブルーベリージャムは簡単!レモン汁と砂糖を加えて煮るだけ、30分ほどで出来上がりました。冷凍ブルーベリーでも美味しく作れます。

6_07ホットケーキを焼いて、春先に作った苺ジャムと出来立てブルーベリー、甘夏ママレードをのせて初夏の味を頂きました。

|
|

« 5/20 ドライフラワー | トップページ | 5/27 日帰り旅 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5/20 ドライフラワー | トップページ | 5/27 日帰り旅 »