« 7/26 OB四連演奏会 | トップページ | 8/05 御田八幡神社鎮祀1300年奉祝式年大祭 »

7/31 土用の丑の日 その2

今日31日は19日に続いて2度目の丑の日、夏土用のうちに丑の日が2度ある年は、213年ぶりなんだそうです。

一番暑くなるはずの土用ですが、今年は梅雨明け後も戻り梅雨のような天候です。

今日の東京は曇り空、北東の風が吹いて最高気温は26.5度 夏バテしそうにもないのですが、お昼も夜も鰻になりました。

久し振りに会った友人たちと、フランスロワール地方のメニューでランチ、美味しい食事と楽しいおしゃべりのひと時です。

7_31

プチ前菜<アスパラガスサラダ オレンジ風味マヨネーズ>

7_31_2

前菜<キッシュ ドゥ トューレーヌ>豚肉の旨味たっぷりキッシュパイ 夏野菜(パプリカ、ナス、ズッキーニ)のマリネを添えて

7_31_4メイン料理<マスロート ア ラ アンジェ>骨付きウナギとアユのふっくら赤ワイン煮込み

そして、デザート二種

7_311

7_312 <クレーム ダンジェ>チーズのババロアとバニラアイスクリーム

<プチケーキ>フルーツタルト、チョコレートケーキ、バナナケーキ

夕食は予定通り、鰻のチラシ寿司にしました。

7_31_5他に冷奴、焼きなす、みず菜とシメジの煮浸し、かき玉汁です。

|
|

« 7/26 OB四連演奏会 | トップページ | 8/05 御田八幡神社鎮祀1300年奉祝式年大祭 »

日々のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

naocoさん、メインのお料理は美味しかったですか?
鰻はまだしも、鮎と赤ワインは想定外にあります。

投稿: 8mama | 2009年8月 1日 (土) 21時14分

8mamaさん、鮎の塩焼きは苦手なのですが、赤ワイン煮はおいしく頂きました。
鰻はこってりしていましたが、鮎はそれよりあっさり目です。

ご馳走の写真、いつも食べ始めてから気付くのですが、今回はセーフ!
デジカメを忘れて行ったのですが、ケータイでもきれいに撮れました。

投稿: naoco | 2009年8月 1日 (土) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 7/26 OB四連演奏会 | トップページ | 8/05 御田八幡神社鎮祀1300年奉祝式年大祭 »