« 11/09 ひるのいこい | トップページ | 11/19 同志社講座 2010秋学期 第2回 »

11/15 紅玉ジャム

赤や黄に色づいた葉っぱが風に舞い散って、晩秋の趣になりました。

紅玉が出回る季節、見かけるとワクワク、そわそわ・・・、りんごジャムやりんごのケーキを作りたくなります。

              Img_4369_2   Img_4371

紅玉1.5㎏の皮を剥いていちょう切りに、色付けのために 赤くてキレイな皮、半量のお砂糖、レモン汁を絞って煮ます。

Img_4374_2

薄い紅色の 紅玉ジャムが出来上がり!一瓶にはシナモンパウダーを振りかけてみました。

そして、りんごのケーキです。

Img_4514

|
|

« 11/09 ひるのいこい | トップページ | 11/19 同志社講座 2010秋学期 第2回 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 11/09 ひるのいこい | トップページ | 11/19 同志社講座 2010秋学期 第2回 »