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1/04 今年のお節

家族がそろった元日のお節、お重箱とお椀は亡き母が使っていたものです。

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祝三品(ごまめ、数の子、黒豆) お煮しめ(しいたけ、高野豆腐、しいたけ、こんにゃく、たけのこ、にんじん、里芋、ごぼう、れんこん、手まり麩) 伊達巻、紅白かまぼこ、海老の鬼がら焼、鯖の生鮓、鯛の昆布〆、水引なます、菊花かぶら、栗きんとんと白味噌のお雑煮

孫娘がおばあちゃんちのにんじんはちょっと・・・と言い、娘がそうよね!と意気投合。2人とも京にんじんは苦手のようです。栗きんとんは、甘くておいしかった!

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2日は海老に代わって、鶏ロールを出しました。

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そして、3日はお節をお休み、今日4日は夫のお客さまです。

お酒とお節の後に、エビと数の子といくらを散らした寿ちらしと茶碗蒸しを用意しました。

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ところが、片付けをしている時にヒリヒリに乾いた刻んだ柚子の皮が残っているのを発見。更に、冷蔵庫には甘酢しょうがも・・・。

今日のお客様 KさんとKくん、これに懲りず又お越し下さい。 

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