« 2/04 初めてのお泊り その3 | トップページ | 2/11 春の兆し? »

2/05 きんかんの甘煮

立春を過ぎて、陽射しが明るくなってきました。

梅のたよりも聞かれます。

ここ東京は大晦日から乾燥注意報が出ていて、インフルエンザも警戒レベルを超えて流行しています。

今年もきんかんを煮ました。ビタミンCを食べましょう!

 Img_4766  Img_4770

きんかん500g、縦に切れ目を入れて茹でこぼします。

押しつぶして種を出し、半量のお砂糖と水を少々加えて煮詰めると、出来上がりです。

Img_4774

お茶うけによし、トーストに載せてもよし、疲れて甘いものをちょっとほしい時にピッタリです。

|
|

« 2/04 初めてのお泊り その3 | トップページ | 2/11 春の兆し? »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2/04 初めてのお泊り その3 | トップページ | 2/11 春の兆し? »