« 4/02 お慶び | トップページ | 4/08 又、大きく揺れました。 »

4/07 ブルーベリージャム

ブルーベリージャムを作りました。

生の実も出回っていますが、アメリカ産の冷凍ものを使って・・・。     粒が大きいので煮とけて、とろりと柔らかく仕上がります。

お砂糖とレモン汁を加えて火にかけ、あくをすくいながら20~30分煮ると、出来上がりました。

Img_5048

私が作るジャムの中で、一番簡単かもしれません。

|
|

« 4/02 お慶び | トップページ | 4/08 又、大きく揺れました。 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 4/02 お慶び | トップページ | 4/08 又、大きく揺れました。 »