« 9/02 手作りジャム | トップページ | 9/09 おとのきずな 第2回事業 »

9/04 初物

脂ののった秋刀魚を頂きました。気仙沼産です。

塩焼きにして美味しく食べました。今シーズン初めての生サンマです。

Img_5762

ほかに我が家のさんま料理は梅干しと生姜を入れた甘辛煮、さんまご飯、トマトソース煮・・・。

20数年前、大阪千里に住んでいた頃、和歌山出身の方に秋刀魚のお寿司を教えてもらい、一緒に作りました。

新鮮な秋刀魚を頭と尻尾をつけたまま腹開きにして腸と骨をとり、塩をして酢じめにし、棒にしたすし飯にかぶせます。とても、とても、美味でした。

和歌山をはじめ紀伊半島では、台風12号による豪雨で大きな被害が出ました。被害に合われた方々にお見舞い申し上げます。

|
|

« 9/02 手作りジャム | トップページ | 9/09 おとのきずな 第2回事業 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 9/02 手作りジャム | トップページ | 9/09 おとのきずな 第2回事業 »