« 9/12 中秋の名月 | トップページ | 9/17 野の花会 オルガンコンサート »

9/15 初物 その2

栗を頂きました。大粒です。

09_15_3

09_153_2

おいしい栗ご飯が炊けました。

普段、我が家は胚芽米を食べていますが、お寿司や炊き込みご飯には白いお米を使います。今日は餅米も少し混ぜました。

結婚以来、ご飯はお鍋で炊いています。母もそのようにしていました。息子・娘も一人暮らしをしていた時には、ミルクパンを持って行って、1カップのお米を炊いていました。

今日は結婚記念日です。

|
|

« 9/12 中秋の名月 | トップページ | 9/17 野の花会 オルガンコンサート »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

見事な栗の栗ごはん美味しそう!

naocoさんのお宅ではお鍋でご飯を炊かれるのですか。代々受け継がれる母の味ですね。
ちょっと手間ですが、おこげもできるし、いいですね。

ウチの母娘は胚芽米も雑穀米もだーい好きなのに、ただ一人ダンナ殿だけが苦手で
「頼むから、お金払ってもいいから、白米だけを炊いて」と懇願します(笑)。

昭和16年生まれのひもじい思いがトラウマになっているのでしょうか。

投稿: 8mama | 2011年9月20日 (火) 12時46分

8mamaさん ようやく涼しくなったと思えば、またまた、台風15号が各地に激しい雨を
降らせています。

お鍋炊きご飯、意外と早く炊き上がり、簡単ですよ!
手順さえ考えれば、おかずを作る合間に15分ほどで炊けてしまいます。
一度、お試し下さい。

残った栗ご飯をおにぎりにしておくと、翌日の昼食までに売れてしまいました。

投稿: naoco | 2011年9月20日 (火) 22時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 9/12 中秋の名月 | トップページ | 9/17 野の花会 オルガンコンサート »