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12/30 迎春準備

玄関のお花は、友人からお庭に咲いた水仙と千両を頂きました。

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まず、栗きんとんができました。さつまいもは鳴門金時、栗は秋に実家の庭で拾ってきたものを甘煮にしておいたものです。

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夏に草津温泉で買って来た花豆も煮ました。

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田作りと昆布巻きはCOOPから届きました。

昨夜から戻しておいた椎茸と高野豆腐が煮上がりました。

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黒豆は圧力鍋で煮て、シロップ漬けにします。 

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鯛の昆布締めもできました。お刺身の鯛に塩をし、酢洗いをして、日本酒をふりかけた昆布で巻き、ラップできつく包みます。

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海老の鬼殻焼きと、数の子を塩出しして漬けました。

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鶏ロールです。もも肉をグルグル巻いてタコ糸で縛り、みりん、醤油。日本酒で煮ました。

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春に天上の人となったK子おば様を偲んで、教えて頂いた蕪とサーモンの酢漬けを作ってみました。しょうが、ゆず、細切り塩昆布がふりかけてあります。

紅白の水引きなますもできました。

今日はここまで。明日はお煮染めとお雑煮の準備をしてお終いです。

悪寒がし、頭が痛くなって来ました。ダウンする前に今夜は早寝しましょう! 

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