« 4/08 花めぐり | トップページ | 4/14 休日のブランチ »

4/13 筍づくし

昨日茹でておいた筍が、若竹煮、たけのこご飯、姫皮のお吸い物になりました。旬のごちそうです。

04_13

筍は大好物なのですが、その成長の勢いに木の芽時の肌荒れに悩まされます。

いつもは胚芽米を食べているのですが、炊き込みご飯やお寿司の時には白米を炊きます。今日は3分の1ほどモチ米を混ぜてみました。

|
|

« 4/08 花めぐり | トップページ | 4/14 休日のブランチ »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 4/08 花めぐり | トップページ | 4/14 休日のブランチ »