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10/18 秋の味覚

アケビを頂きました。レシピも付いています。

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実はほんのり甘くてクリーミーです。

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まず、ナス、レンコン、ししとうと揚げ浸しに、そして、レシピにあった肉詰めを作ってみました。合いびき肉をみりん、砂糖、味噌で味付けし、種を取り出したアケビに詰めて、オーヴンで焼きます。

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油と相性が良いようなので残りはきんぴら風に・・・、ごま油で炒めて味噌風味にしました。これは日本酒に合いそうです。

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アケビを調理するのは初めて!興味津々楽しませて頂きましたが、残念ながら私の身体との相性が良くないようです。喉がイガイガしてきました。

パイナップルやメロン、マンゴウ、パパイアなど高級フルーツとの相性も、もう一つです。

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