« 1/01 謹賀新年 | トップページ | 1/05 旅立ち »

1/01 お正月パーティー

孫娘が「おばあちゃんちのお正月パーティー」と名付けた今年のお節です。

 Dsc_3587  Dsc_3610

祝三品(数の子、ごまめ、黒豆)と白味噌雑煮

エビの鬼殻焼き、ブリの塩麹焼き、伊達巻、紅白のかまぼこ、鶏ロール、酢ばす、サバの生ずし、タイの昆布じめ、水引なます、サケとカブの酢漬け、お煮しめ(昆布巻き、しいたけ、高野豆腐、手綱こんにゃく、花にんじん、ごぼう、たけのこ、花れんこん、里芋、手まり麩、絹さや)と栗きんとん(撮影:息子)

実家から持ち帰ったお重とお椀に盛りつけます。

シャンパンで乾杯して、ご馳走をいただき、新年のお祝いをしました。

今回のお節作り、娘が積極的に手伝ってくれます。(ごまめ、高野豆腐、栗きんとん、野菜の細工・・・、)3口のコンロと4本の手があると、効率良く楽に仕上がりました。

|
|

« 1/01 謹賀新年 | トップページ | 1/05 旅立ち »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1/01 謹賀新年 | トップページ | 1/05 旅立ち »