« 1/19 OBジョイントコンサート | トップページ | 1/31 新作オペラ »

1/27 自家製チーズ?

塩ヨーグルトを作ってみました。

ザルにペーパータオルを敷いて、プレーンヨーグルトを漉すだけです。一晩 置くと濃厚でチーズのようなヨーグルトになりました。

Img_0543

塩を足してディップやタルタルソースに、塩麹のようにお魚や肉を漬け込んだり、野菜で浅漬けも良いようですが、まず、ハチ蜜をかけてみると、まるで生チーズケーキの味わいです。

Img_0544

栄養と旨味たっぷりのホエイは海鮮鍋のお出汁に足しました。

|
|

« 1/19 OBジョイントコンサート | トップページ | 1/31 新作オペラ »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1/19 OBジョイントコンサート | トップページ | 1/31 新作オペラ »