« 8/26 この夏のヒット | トップページ | 9/04 秋の気配 »

8/30 初秋のジャム

山形 天童産のキャンベル1.8㎏が届きました。

08_30

洗いながら一粒づつ枝から離し、そのまま実が崩れるまで煮ます。08_30_2

裏ごしをして皮と種を取り除き、砂糖を加えて煮詰めると、ジェリー状のぶどうジャムが出来上がりました。

08_30_3

半日がかり、手のかかるジャムです。

|
|

« 8/26 この夏のヒット | トップページ | 9/04 秋の気配 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

キャンベルのジャムおいしそう!!
大阪にいる頃これでシロップを作り、牛乳に入れて飲むヨーグルトにしたり、水で割って飲んだりしていました。
懐かしー!
ジャム 私も挑戦してみようかな
一年で何種類ぐらいのジャムを作るのかしら?
手がかかるほどに美味しいでしょうね。

投稿: かわぐち | 2013年9月 1日 (日) 12時06分

かわぐちさま
キャンベルのジャム、お菓子にも使えそうです。
ぜひ、お試し下さい。
ジャムカレンダーは早春の金柑の甘煮、いちごジャム、初夏になって甘夏ママレード、夏のソルダムやブルーベリーのジャム、初秋のキャンベル、初冬になって紅玉ジャム、他にゆずやルバーブを頂いて煮たり・・・といったところでしょうか?

投稿: naoco | 2013年9月 1日 (日) 17時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 8/26 この夏のヒット | トップページ | 9/04 秋の気配 »