« 1/01 佳き新年 | トップページ | 1/05 お煮染めの天ぷら »

1/01 お正月パーティー

午後、息子一家がやって来て、お正月パーティーの開宴です。

01_01_2

祝三品(数の子、ごまめ、黒豆)と白味噌雑煮

エビの鬼殻焼き(大坂屋製)、ブリの塩麹焼き、伊達巻、紅白のかまぼこ、松風焼き、酢ばす、タイの昆布じめ、水引なます、菊花かぶ、お煮しめ(昆布巻き、しいたけ、高野豆腐、手綱こんにゃく、花にんじん、ごぼう、たけのこ、花れんこん、里芋、手まり麩、)と栗きんとん

にんじんの型抜き、花れんこんの細工、さつまいもの裏漉しなどを下請けに出し、4本の手で効率良く仕上がりました。

夕食はすき焼き!とのリクエストなので、孫娘に手伝ってもらって準備します。

            01_012_2 01_01_4 

食後、孫娘が読み手になってカルタ取りやトランプでババ抜きや七並べを、何年ぶりかの大人が夢中で楽しみました。

          01_01_5 01_01_6

|
|

« 1/01 佳き新年 | トップページ | 1/05 お煮染めの天ぷら »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1/01 佳き新年 | トップページ | 1/05 お煮染めの天ぷら »