« 1/13 みすゞ | トップページ | 1/22 はじめまして、よろしく! »

1/20 大寒

今日は大寒、寒い日々が続いています。

柑橘類の旬は冬から春へ、金柑を甘煮にしました。

  01_20

縦に切り目を入れて、下茹でします。種を押し出し、砂糖と少量の水を加えて煮詰めると、お花のような金柑の甘煮が出来上がりました。

01_20_3

キンカンはのどの妙薬、免疫力を高めるとも言われています。

|
|

« 1/13 みすゞ | トップページ | 1/22 はじめまして、よろしく! »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1/13 みすゞ | トップページ | 1/22 はじめまして、よろしく! »