« 3/30 Stabat Mater | トップページ | 4/11 ノーベル平和賞 »

4/04 あんぱんの日

今日、4月4日はあんぱんの日だそうです。

銀座の老舗パン屋さんが明治8年4月4日に天皇に献上する際、八重桜の塩漬けをのせたのが「桜あんぱん」の始まりだとか・・・、店頭で桜の塩漬けを配っていたのを娘がもらってきました。

もち米を半分混ぜて、おこわ風に炊き込んでみます。

04_08

桜ごはん、鯛のお刺身、鯛のあら炊き、あさりのだし巻き、ウドとワカメの酢のもの、春のごちそうが出来上がりました。

04_05

そして、息子が小学生の頃、お誕生日にリクエストしていたマリービスケットのケーキです。

|
|

« 3/30 Stabat Mater | トップページ | 4/11 ノーベル平和賞 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3/30 Stabat Mater | トップページ | 4/11 ノーベル平和賞 »