« 6/15 花の日・こどもの日礼拝 | トップページ | 6/28 合唱祭 »

6/23 梅ジャム

和歌山産の南高梅1㎏、熟れたものを選んで購入しました。

Img_3457

梅の実はとってもデリケート、そっと下ゆでして二つに分けます。

片方はそのままお砂糖を加えて、実をつぶしながら煮ました。もう一方は裏ごしをして種を取り除き、お砂糖を加えてアクをすくいながら煮詰めます。

梅の実はペクチンを多く含んでいるので、ゼリーのような仕上がりになりました。

   06_23_3  06_23

母が作る梅ジャムは実を丸ごと煮込んでいました。おばあちゃん大好きな娘が子供の頃のように種をしゃぶりたいと言うので、種ありと種なしの2種類作りました。

ジメジメした梅雨時に、清涼剤のような梅ジャムです。

|
|

« 6/15 花の日・こどもの日礼拝 | トップページ | 6/28 合唱祭 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 6/15 花の日・こどもの日礼拝 | トップページ | 6/28 合唱祭 »