« 7/27 アルトリサイタル | トップページ | 8/02 ピアノデュオ »

7/29 夏のジャム

出回り始めた長野県産ソルダム1.5㎏をジャムに煮ました。

07_29_2

皮をむいてナイフで実をこそげとるのですが、少し実のついた種を捨てるのが忍び難く、今回は別鍋で種も煮てみました。
07_29_3
右端の瓶が種入りジャムです。

07_29_7

暑さ厳しく、食欲のない朝に、酸味の効いたさわやかな夏のジャムが出来上がりました。 

今日は土用の丑の日、夕食はひつまぶし風鰻チラシです。

Img_4622
梅雨明け後の猛暑が一段落して、エアコン要らずの凌ぎやすさになりました。

|
|

« 7/27 アルトリサイタル | トップページ | 8/02 ピアノデュオ »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 7/27 アルトリサイタル | トップページ | 8/02 ピアノデュオ »