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10/03 塩レモン

新聞に紹介されていた塩レモンを作ってみました。

広島県瀬戸田産のレモン3個、そして友人のお宅の庭で採れたスダチを頂いたので、それも試してみました。

Img_9161

8分割にしたレモン、4分割にしたスダチを30%の粗塩で揉み混ぜ、時々かき混ぜながら1週間ほど漬け込みます。さらに寝かせると酸味と苦味がまろやかになるそうです。Img_7136

肉料理にも魚料理にも、サラダやドレッシングにも使える万能調味料だとか、出来上がりが楽しみです。!

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作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

naocoさん こんにちは

塩レモンの出来栄えは如何ですか?

昨日、久しぶりに本屋さんでゆっくりしました。
塩レモン関連の本が沢山出ているのに驚きました。

京都でお目にかかれなくて残念でした。
心豊かにお過ごしのご様子が素敵です。

投稿: 8mama | 2014年10月11日 (土) 10時51分

8mamaさん
塩レモン、イイ感じに漬かってきました。
まずは、鶏肉を漬けてみようかと思っています。

だんだん、茶色のおかずが増えてきた我が家ですが、たまにはレモン風味の鶏肉でも焼いてみましょうか?

投稿: naoco | 2014年10月13日 (月) 20時17分

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