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10/16 塩レモン その後

2週間経って、塩がすっかり溶けレモン汁となじんでとろりとしてきました。酸味が和らいでイイ感じです。

鶏モモ肉500gに大さじ3杯ほどのレモン液とレモンを揉みこみ一晩おいて焼いてみました。

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ドレッシングにレモン液を使ったキャベツのコールスローです。

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次に、娘が買ってきた塩レモン料理のレシピ本を参考に、カリフラワー、きゅうり、セロリ、エリンギ、トマトのピクルスと、鯛と玉ねぎ、セロリに塩レモンを刻み込んでマリネを作ってみました。

 
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下戸の私でもワインが飲みたくなるようなメニューです。







 

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作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

naocoさん、美味しそうです。

へ~、とろりとしてくるのですか。

塩麹も重宝ですが、塩レモンの方がちょっとオサレな感じですね。

投稿: 8mama | 2014年10月24日 (金) 21時50分

8mamaさん
肉やお魚を漬けこんで、ほとんど塩麹と同じような使い方ができます。
ブリも漬けて焼いてみました。

液体なので、はちみつを混ぜてピクルス液、様々なドレッシングなどに・・・、漬けこんだレモンを刻んでサラダに混ぜたりもできます。
塩レモンバター、塩レモンカテージチーズなども作れるようです。

お試しください。楽しいですよ!

投稿: naoco | 2014年10月24日 (金) 22時19分

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