« 3/11 続いています!  | トップページ | 3/15 春の香り 野菜編 »

3/13 春の香り 果物編

生協から届いた小粒のとちおとめ1㎏、イチゴジャムにしました。

 Img_3219 Img_3225

友人からお庭で採れたレモンを頂きました。

半分を塩レモンに、残り半分はレモンジャムにしました。皮を細く刻み、実を薄皮から出して種をとり除き、砂糖と煮ます。薄皮と種はお茶袋に入れて一緒に煮ると、ペクチンの作用でとろみがつきます。

Img_3271
部屋いっぱいに甘酸っぱい香りが漂っています。




|
|

« 3/11 続いています!  | トップページ | 3/15 春の香り 野菜編 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3/11 続いています!  | トップページ | 3/15 春の香り 野菜編 »