« 5/10 母の日 | トップページ | 5/24 お歌の発表会 »

5/15 甘夏ママレード

初夏の味と香り、広島県瀬戸田産の甘夏でママレードを作りました。

Img_3442

1.5㎏の皮を刻んで3回茹でこぼして、実をほぐし、砂糖と合わせて煮ます。手間と時間がかかるママレード、半日仕事になりました。

Img_3458
先日作ったレモンジャムなど柑橘類のジャムはパンに塗ったり、お菓子作りに利用したりするだけではなく、お肉にも合うのです。

 

豚や鶏肉には塩・胡椒した後にジャムを塗り、白ワインと漬け込みます。牛肉には焼いた後の肉汁にジャムとお醤油を入れて煮詰めます。

意外な組み合わせですが、コクが出ておいしくなりますよ!

 

 

|
|

« 5/10 母の日 | トップページ | 5/24 お歌の発表会 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5/10 母の日 | トップページ | 5/24 お歌の発表会 »