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10/26 りんごジャムとジュレ

木枯らし1号が吹き、朝夕冷え込んできました。秋真っ盛り、実りの季節です。

出回っている紅玉でジャムとジュレを作りました。

Img_0800

先日、TVで紹介されていたジュレ、皮と芯に水とレモン汁を入れて煮出し、漉して砂糖を入れ煮詰めます。皮の紅色が染み出てきれいな色に仕上がりました。

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作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

久しぶりに拝見しました。
紅玉のジャムとジュレ私もやってみました。ジュレがほんとにきれいでリンゴのペクチンに感動ですね。
ジャムよりジュレが作ってみたくて...残り物に福ありですね。

投稿: かわぐち せつこ | 2015年10月28日 (水) 22時47分

かわぐちさま

紅玉のジュレ、ヨーグルトのソースにぴったりです!

このシーズンになると、その昔に教えて頂いたりんごのケーキも作っています。

投稿: naoco | 2015年10月29日 (木) 00時04分

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