« 3/17 芽生え | トップページ | 3/21 桜の開花予報 »

3/19 宿題?

先日、歌のレッスンの折り、先生からお庭で熟れた夏みかんを頂きました。

「酸っぱいわよ!」の一言に、「では、次のレッスンまでにママレードに加工しておきます!」と口走ってしまいました。

0319

細く刻んで3回茹でこぼした皮とほぐした実に、砂糖を加えて煮ます。

0319b

夏みかんの味が濃く残るママレードに仕上がりました。

0319c

柑橘類のジャムはパンにぬったり、お菓子を作る時に使ったり、そして豚肉や鶏肉を焼く前に漬け込んだり・・・、様々な使い方ができます。

|
|

« 3/17 芽生え | トップページ | 3/21 桜の開花予報 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3/17 芽生え | トップページ | 3/21 桜の開花予報 »