« 4/15 引っ越します! | トップページ | 4/26 百花繚乱その2 »

4/23 オレンジピール

友人に夏みかんピールをうまく作る人がいて、毎年、この季節になるとお手間入りの作品を頂きます。レシピをもらって作ってみました。

表皮を薄くむいて、3回茹でこぼし一晩水につけてさらします。

その後、砂糖を3回に分けて入れ煮て、甘みを付け、蜜と分けて乾かします。最後にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

0423b
実はそのままいただきます。
0423

チョコと相性の良いオレンジピール、刻んでココアのケーキに、ビターチョコを溶かしてからめてみました。

    0422  0424

|
|

« 4/15 引っ越します! | トップページ | 4/26 百花繚乱その2 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 4/15 引っ越します! | トップページ | 4/26 百花繚乱その2 »