« 4/26 百花繚乱その2 | トップページ | 4/30 三保の松原 »

4/28 蕗の煮物二種

お庭で採れた蕗をたくさん頂きました。

0428

まず、茹でて皮をむき、お出汁とみりん、お醤油で味付けした和風の煮物に。

      0428b    0428c

そして、砂糖煮アンゼリカにもしてみました。ピールと同じようにグラニュー糖をまぶしつけます。

昔、アイスクリームやケーキに真赤な缶詰のチェリーの横に、緑の矢羽の形をしたアンゼリカが添えられていましたね。

着色していないので、地味な仕上がりになりました。

 

|
|

« 4/26 百花繚乱その2 | トップページ | 4/30 三保の松原 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 4/26 百花繚乱その2 | トップページ | 4/30 三保の松原 »