« 8/22 宿題 | トップページ | 9/09 驚くべき生命力 »

8/26 ぶどうジャム

山形のぶどうキャンベル1.8キログラムが届きました。

Img_1515

洗って房から粒をばらし、そのまま鍋で煮ること約10分、皮がはじけて葡萄酒の香りが立ちこめます。

裏ごしして種と皮を除き、砂糖を加えて1時間ほど煮詰めると、ぶどうジャムが出来上がりました。

Fullsizerender
朝食にクリームチーズとぶどうジャムをのせたバケットです。ヨーグルトにトッピングしてもぴったりです。

Fullsizerender

毎年、このジャムを作ると夏の終わりを感じます。ぶどうの季語は秋だそうです。

|
|

« 8/22 宿題 | トップページ | 9/09 驚くべき生命力 »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 8/22 宿題 | トップページ | 9/09 驚くべき生命力 »