« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

8/26 ぶどうジャム

山形のぶどうキャンベル1.8キログラムが届きました。

Img_1515

洗って房から粒をばらし、そのまま鍋で煮ること約10分、皮がはじけて葡萄酒の香りが立ちこめます。

裏ごしして種と皮を除き、砂糖を加えて1時間ほど煮詰めると、ぶどうジャムが出来上がりました。

Fullsizerender
朝食にクリームチーズとぶどうジャムをのせたバケットです。ヨーグルトにトッピングしてもぴったりです。

Fullsizerender

毎年、このジャムを作ると夏の終わりを感じます。ぶどうの季語は秋だそうです。

| | コメント (0)
|

8/22 宿題

孫娘がもらったミッキーとミニーのクロスステッチ刺繍のキット、出来ないからと置いて帰りました。

1.5㎜四方の細かいクロスステッチ、明るい窓辺で老眼鏡をかけても見ずらく、しばらく刺していると目が疲れてきます。

何年振りかの刺繍、ミニーが出来上がりました。

Fullsizerender

丸い枠に入れて壁に掛けられるように仕上げます。

| | コメント (0)
|

8/18 夏のごちそう

暑い日の夕方に台所に立つのは苦行のようなものです。でも食いしん坊なので、夏らしいものを作ってみました。

 

茄子、万願寺唐辛子、蓮根の素揚げ浸しと鯖の竜田揚げ、ゆでとうもろこしです。

Img_1472

もう一品は水餃子、セロリと大葉、キャベツが入っています。水茄子漬とピーマンちりめん雑魚をごま油で炒めたものです。白滝を入れたらおいしいのですが、冷蔵庫に在庫がなかったもので・・・。

Fullsizerender_2

| | コメント (0)
|

8/06 37度超え

梅雨明けが遅かった東京は、比較的凌ぎやすい日が続いていましたが、今日の最高気温は37度を超えました。真っ青な空です。

Img_1456

 

挿し木したゼラニウムが根付き、花を咲かせました。

Img_1494_2
この夏の猛暑は西高東低のようですね。



 

| | コメント (0)
|

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »