« 12/11 メサイア公演 | トップページ | 12/18 プッチーニとメンデルスゾーン »

12/15 朝食

お庭で採れたユズを頂きました。

1215a

早速、ゆず茶に。種をのぞいて果汁を絞り、皮を細かく刻んで、はちみつと混ぜるだけで、2~3日おくと出来上がりです。

1215b

紅茶にスプーン1杯入れると、ユズの香りが立ちます。最近の朝食は黄粉と蜂蜜をかけたヨーグルト、チーズ、果物、トーストです。

ゆず茶を飲んで、この冬も風邪をひかず、元気に過ごせますように・・・!

|
|

« 12/11 メサイア公演 | トップページ | 12/18 プッチーニとメンデルスゾーン »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

naocoさん こんにちは

我が家も柚子を頂きました。
ジャムを炊こうかなと思っていますが、はちみつに
漬けるだけの方が簡単ですね。
どっちにしようかなあ…。

久しぶりに栄光館でのページェントに参加してきました。
土曜日だからと覚悟を決めて、1時間以上並びました。
長~い行列でした。
入場できなかった方も沢山いらしたようです。
2時間弱の間だけ心清らかになりました。

投稿: 8mama | 2016年12月20日 (火) 15時57分

8mamaさま

ゆず茶を朝の紅茶にスプーン1杯、レモンより酸味がやわらかく、すっきりおいしいですよ!
不思議ですが、刻んだゆずと蜂蜜が一体化するのです。
お庭で採れたゆずなので、安心して生で食べられますね。

ページエント、12/17にずっと続いているのですね!
夕方遅くまで栄光館で練習したことを思い出します。
楽しい日々でした。

投稿: naoco | 2016年12月22日 (木) 11時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12/11 メサイア公演 | トップページ | 12/18 プッチーニとメンデルスゾーン »