« 1/25 ご苦労様! | トップページ | 2/08 チャペルコンサート »

2/03 節分

今日は節分、いつの頃からか恵方巻が全国的になりました。

我が家でも海苔巻きを作りましたが、今年の恵方である北北西をむいて丸かじりすることなく、夕食として頂きました。

0203

明日は立春、陽射しが明るくなって、こぶしの蕾が白く膨らんできました。春の訪れが待ち遠しいですね。

|
|

« 1/25 ご苦労様! | トップページ | 2/08 チャペルコンサート »

作る・育てる」カテゴリの記事

コメント

naocoさん、体調は如何ですか?
どうぞ元通りでありますように。

恵方巻きって何時から言うようになったのでしょう。
流行り始めのころは単純に巻きずしのまるかぶりだった気がするのですが。


投稿: 8mama | 2017年2月 5日 (日) 22時21分

8mamaさま

最近の恵方巻は海鮮巻きや牛肉を巻いたものなど豪華!
我が家の巻きずしはオーソドックスです。椎茸やかんぴょう、厚焼き玉子などを具に巻き込みました。

39度超えの発熱は何年振りの事でしょう?
快復に時間がかかり、体力の衰えを自覚せざるを得ません。
そのうち、花粉の季節がやって来ます。

投稿: naoco | 2017年2月 6日 (月) 00時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1/25 ご苦労様! | トップページ | 2/08 チャペルコンサート »