« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017年8月

8/21 ミニトマトのお浸し

友人のお庭で採れたミニトマトをたくさん頂きました。
「皮がかたいのよ!」ということだったので、一つづつ湯むきして、お出汁にしょうゆとみりんで味付けし、浸して冷やします。
ミニトマトの甘みが増し、不思議な味に仕上がりました。
チェリーのシロップ漬けと勘違いした友人が1個食べてみて、「これはお酒に合う!」と・・・。確かにご飯のお菜にはなりません。

0821

もずくときうりの酢の物に添えてみました。

0821c

| | コメント (0)
|

8/20 ヴァイオリンとオルガン

武蔵野市国際オルガンコンクールのプレイベント、市内の小学校やコミュニティーセンター市役所ロビー、吉祥寺駅前の商業施設で街角コンサートが開かれています。
今日はコミュニティーセンターでヴァイオリンとポジティフオルガンのデュオコンサートを聴きました。
ヴァイオリンは廣海史帆さん、オルガンは荒井牧子です。
曲目紹介など二人のトークを挟んでプログラムがすすみます。

0820b

♪G.ムファット(1653-1704):トッカータ第3番 イ短調(オルガン
♪J.S.バッハ(1685-1750):カンタータ第147番より「主よ、人の望みの喜びを」BWV147(ヴァイオリンとオルガン
♪J.S.バッハ:オルガン小曲集より「我ら悩みの極みにありて」BWV641(ヴァイオリンとオルガン
♪G.ヘンデル(1685-1759):ヴォランタリー第3番(オルガン
♪作曲者不詳:ラミレの上で(オルガン
♪J.(1911-1940):こもりうたAWV5(オルガン
♪J.S.バッハ:管弦楽組曲第2番ロ短調BWV1067よりエア(ヴァイオリンとオルガン)
♪J.S.バッハ:BACHの名によるフーガ(オルガン
♪G.ムファット:ヴァイオリン・ソナタ(ヴァイオリンとオルガン
バイオリンはバロックバイオリンが使われ、優しい音色が小さなオルガンとよく調和していました。

| | コメント (0)
|

8/16 ランチタイムコンサート

神田キリスト教会(聖公会) 秋葉原の電気街のただ中、大きな通りをちょっと入ったところにあり121年の歴史ある教会です。

正面にはステンドグラスと明るい光あふれる祭壇、その反対側後方にパイプオルガンが設置されています。

        0816b_3    0816_4

月に一度、ランチタイムコンサートが開かれていて、今日の演奏は荒井牧子です。

♪G.ムファット(1653-1704)トッカータ第3番

♪D.ブクステフーデ(1637-1707)シャコンヌ ホ短調BuxWV160

♪J.S.バッハ(1685-1750)「バビロン川のほとりで」BWV653、前奏曲とヒーガ ト長調BWV541

激しい雨の中、周辺にお勤めの方、常連のような方が足を運び、パイプオルガンの音色を楽しんでくださいました。

| | コメント (0)
|

8/12 夏休みの宿題?

合唱練習に行くとき、楽譜を入れる大きなバッグの中で、小物が行方不明になって探すことがしょっちゅうでした。
bag in bagを探していたのですが、売っているものは高さが足りず、作ってみることにしました。
試行錯誤の結果、このようなデザインになりましたが、小学生の上靴袋に見えなくもなく・・・!

Img_2239 

内側に別布でポケットを3つ付けて、手帳と筆記用具や携帯、眼鏡、車と家の鍵、ハンカチと化粧ポーチ、財布などの居場所が決まりました。
 
 

| | コメント (0)
|

8/11 夏の女子会

久し振りのお客様、オーストリアのシューベルティアーデや一昨年のドイツ演奏旅行に同行した合唱仲間5人です。
同室だった娘のようなH子が遠方に転勤になり、お盆休みに帰省するというので我が家に集まりました。
みんな10月から始まる新しい合唱団Chor Schöne Harmonie(ロ短調ミサを歌う会)のメンバーです。

Img_2228_3

Oさん作の梅酒で乾杯、水菜のサラダ、ウズラ卵と野菜(きうり、セロリ、プチトマト、パプリカ、カリフラワー)のピクルス、さごしのカルパッチョ、ミックスきのこのグリル、じゃがいもとニシン(ドイツで買ってきた缶詰)のチーズ焼き、ミートボールのトマトソース煮、バターライス、バケット、デザートはフルーツ盛り合わせ(グレープフルーツを実だけきれいに剥くのは娘の特技)です。
おしゃべり、おしゃべり、おしゃべり、時間はあっという間に経ちました。
次は五目ずしが得意というNさんにごちそうになることを決めて散会。

| | コメント (0)
|

8/04 夏の定番

我が家の夏の定番メニュー、茄子と万願寺唐辛子、れんこんの揚げびたしとピーマン、ちりめん雑魚、しらたきの炒り煮です。
シシャモとサツマイモは素揚げにしました。

Img_2226

息子から子どもの頃はこのようなおかずは嫌いだったのに、今ではこのようなメニューが好みになったとコメントが来ました。

| | コメント (0)
|

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »