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2017年11月

11/30 白菜漬け

白菜を半株買ったところ、更に一株頂きました。葉物野菜高騰の折、有効活用しなければと白菜漬けにしました。

1/4に分けてベランダで干し、塩をふって、昆布と鷹のつめを挟み込んで漬け込みますといっても漬物容器も重石もありません。そこでボールに白菜を並べ、一回り大きいボールに水を入れて重石にしました。しばらくすると、水が上がってきてそれらしくなってきました。

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2~3日経っておいしく頂きました。

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11/07 赤い実

今日は立冬、穏やかな小春日和です。

ベランダに置いている鉢植えセイヨウヒイラギ(モチノキ科)の実が赤く色づき始めました。

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春に緑色の実がいっぱいついたので、赤くなるのを楽しみにしていました。クリスマス・ホーリーとも呼ばれます。

散歩道で見つけた柊はモクセイ科で、白い花を咲かせ、甘い金木犀のような香りを放っています。

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11/04 紅玉ジャム

青森県産の紅玉1.5kgをジャムにしました。

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実をいちょうに刻み、皮の紅色の濃い部分を色付けに一緒に煮ます。半量のお砂糖とレモン汁も・・・。

煮上がってから半分にはシナモンを振り入れました。

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毎年、晩秋の仕事です。

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