作る・育てる

9/01 天候不順な夏

低温、日照不足のまま8月が終わりました。
ベランダの植木も葉っぱの色が薄くなっています。
毎年8月の中旬、この時期にしか出ない山形天童産のキャンベルも熟すのが遅く、1週間の遅配になりました。

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房から外して洗った2㎏の実をそのまま鍋に入れて強火にかけ煮崩します。それを裏ごしして種を取り除き、砂糖を加えて煮詰めると、ぶどうジャムが出来上がりました。

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手間と時間のかかる作業ですが、色と香りに秋の風味が感じられます。

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8/21 ミニトマトのお浸し

友人のお庭で採れたミニトマトをたくさん頂きました。
「皮がかたいのよ!」ということだったので、一つづつ湯むきして、お出汁にしょうゆとみりんで味付けし、浸して冷やします。
ミニトマトの甘みが増し、不思議な味に仕上がりました。
チェリーのシロップ漬けと勘違いした友人が1個食べてみて、「これはお酒に合う!」と・・・。確かにご飯のお菜にはなりません。

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もずくときうりの酢の物に添えてみました。

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8/12 夏休みの宿題?

合唱練習に行くとき、楽譜を入れる大きなバッグの中で、小物が行方不明になって探すことがしょっちゅうでした。
bag in bagを探していたのですが、売っているものは高さが足りず、作ってみることにしました。
試行錯誤の結果、このようなデザインになりましたが、小学生の上靴袋に見えなくもなく・・・!

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内側に別布でポケットを3つ付けて、手帳と筆記用具や携帯、眼鏡、車と家の鍵、ハンカチと化粧ポーチ、財布などの居場所が決まりました。
 
 

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8/11 夏の女子会

久し振りのお客様、オーストリアのシューベルティアーデや一昨年のドイツ演奏旅行に同行した合唱仲間5人です。
同室だった娘のようなH子が遠方に転勤になり、お盆休みに帰省するというので我が家に集まりました。
みんな10月から始まる新しい合唱団Chor Schöne Harmonie(ロ短調ミサを歌う会)のメンバーです。

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Oさん作の梅酒で乾杯、水菜のサラダ、ウズラ卵と野菜(きうり、セロリ、プチトマト、パプリカ、カリフラワー)のピクルス、さごしのカルパッチョ、ミックスきのこのグリル、じゃがいもとニシン(ドイツで買ってきた缶詰)のチーズ焼き、ミートボールのトマトソース煮、バターライス、バケット、デザートはフルーツ盛り合わせ(グレープフルーツを実だけきれいに剥くのは娘の特技)です。
おしゃべり、おしゃべり、おしゃべり、時間はあっという間に経ちました。
次は五目ずしが得意というNさんにごちそうになることを決めて散会。

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8/04 夏の定番

我が家の夏の定番メニュー、茄子と万願寺唐辛子、れんこんの揚げびたしとピーマン、ちりめん雑魚、しらたきの炒り煮です。
シシャモとサツマイモは素揚げにしました。

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息子から子どもの頃はこのようなおかずは嫌いだったのに、今ではこのようなメニューが好みになったとコメントが来ました。

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7/21 夏の空

真っ青に晴れ渡った空に白い雲がニョキニョキ、夏の空になりました。

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毎年作っている夏のジャム(ソルダム)です。

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一皮むけば美しい紅色、酸味の効いた暑い夏の朝食にピッタリのジャムが出来上がりました。

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一瓶は種をしゃぶりたい人ために、種がゴロゴロ入っています

 

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6/26 梅仕事 その後

梅シロップ 梅の実にフォークで傷をつけておいたので、エキスが溶けだしています。炭酸で割って、暑いときのさわやかな飲み物になりました。

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梅しょうゆ 実と液体を分けて、実は細かく刻んでつけ汁と一緒に冷ややっこや冷しゃぶのたれに、煮魚の味付けにも良さそうです。
花かつおと混ぜておにぎりの具にしてもおいしそうですね。
 

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鯖の煮つけに使ってみました。

 

 

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6/11 梅仕事

友人の家のお庭で採れた梅を頂きました。青梅が約1㎏あります。

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何に加工しようか?考えるのも楽しみ、甘酸っぱいいい香りがしています。
密閉袋で手軽にできる梅しょうゆと梅シロップにしました。

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1週間後が楽しみです。

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4/27 旬のもの その2

柑橘編です。

国産レモンで

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塩レモンと、レモンジャムを

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塩レモンは塩が溶けるまで常温に置き、肉や魚の調味料に使います。レモンジャムは紅茶にスプーン1杯入れます。

次に甘夏でママレードとピールを作りました。

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初夏の楽しい作業です。

 

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4/19 旬のもの

今週に入って初夏のような陽気が続いていますが、遅ればせながら春のごちそうです。

旬の筍と蕗を煮て、駿河湾の桜エビとちらし寿司にしました。

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蕗の細い部分は砂糖煮に、一晩かけて乾かしてきれいな翡翠色に仕上がりました。

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隣の都立高校では体育祭が近いようです。グランドでの行進や吹奏楽の練習が始まっています。

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